Entwicklungsbegleitung - Schulvorbereitung

Schulvorbereitung heißt bei uns Entwicklungsbegleitung, Vorbereitung auf das Leben, Lebensgestaltung und Lebensbewältigung. Diese beginnt nicht erst im letzten Kindergartenjahr. In sehr enger Kooperation mit der Eugen-Bolz-Schule begleiten wir die Kinder ein Stück auf diesem Weg.

Dabei geht es um:

• Soziale, emotionale Kompetenzen
  • Handwerkliche Kompetenzen
  • Motorische Kompetenzen
  • Sprachliche Kompetenzen
  • Kognitive Kompetenzen
  • Kreative Kompetenzen

Übergänge gestalten

Übergänge, wie der erste Kindergartentag oder der Wechsel vom Kindergarten in die Schule, sind für alle Kinder eine große Herausforderung. Jedes Mal schwingt ein Gefühl der Unsicherheit, der Angst, der Beklommenheit mit. Wir unterstützen die Kinder bei der Bewältigung von Übergängen und bauen ihnen Brücken.
Ein gemeinsamer Träger, ein pädagogisches Leitbild und viele gemeinsame Strukturen tragen zusätzlich zum Gelingen bei.

Beobachtung und Dokumentation

Die Portfolios unserer Kinder dokumentieren nicht nur eine Vielfalt an Lernwegen und Lernerfolgen, sondern auch an Lernprodukten zu ausgewählten Themen und gemeinsam gesetzten Lernzielen. Diese Dokumente sind Anlass für Gespräche mit den Kindern über ihre Lernwege und –erfolge, über ihre Entwicklungsschritte. Die Kinder werden zunehmend fähig eigenes Lernen zu erkennen und zu verstehen.